Eglise Saint-Cyr et Sainte-Julitte à Greffeil

11250 Greffeil - France

2 Place de la Fontaine 11250 Greffeil

Eglise, à l'exception des chapelles latérales : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
L'église fut d'abord, et au moins jusqu'en 1304, une annexe de Clermont-sur-Lauquet. Par la suite, ce fut l'église de Greffeil qui devint paroissiale et Clermont annexe. Ce changement est probablement contemporain de la construction de l'édifice actuel qui ne serait pas antérieur au XIVe siècle, à l'exception peut-être du portail. Il ne reste pas de vestiges de l'église primitive, encore mentionnée en 1119. L'édifice est rectangulaire, orienté à l'est, divisé en quatre travées dont la première constitue le sanctuaire. Les arcs doubleaux portant charpente sont en arc brisé, profilés en coin émoussé, à deux rouleaux. Seule la travée sanctuaire est plafonnée. Les autres montrent la charpente, composée de pannes posées sur corbeaux de bois. Le sanctuaire est éclairé, au sud, par une fenêtre gothique : deux formes trilobées, surmontées d'un quatre-feuilles, les redents évidés. Au sud de la troisième travée, le portail est précédé d'un porche moderne. Son type de base appartient généralement dans la région à des constructions du XIIIe siècle. Soit ce portail a été conservé d'un édifice antérieur, soit il est d'un style attardé. Le mur du fond supporte un clocher-pignon à trois baies avec pinacles latéraux très simples.

XIVe siècle