Eglise Saint-Denis à Pommevic

82400 Pommevic - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de l'Église 82400 Pommevic

Eglise (cad. A 597) : classement par arrêté du 26 novembre 1979

Historique :
Au XIe siècle, l'église qui existait déjà fut donnée aux moines de Moissac. Vers 1135, l'abbaye devient définitivement propriétaire de tous les biens qui dépendaient de l'église de Pommevic, qui fut érigée, au XIIIe siècle, en chef-lieu de prieuré. L'édifice a été consacré en 1052 mais il se compose actuellement d'éléments appartenant à différentes époques. Le plus ancien est le choeur dont l'abside est voûtée en cul de four. Un doubleau et ses dosserets délimitent une petite travée de choeur en berceau légèrement brisé. Ces voûtes appartiennent à la première construction. Les deux arcades de la travée du clocher présentent des chapiteaux sculptés (feuillages, animaux). Le mur de clôture sud fait partie de l'édifice consacré au XIe siècle. Celui du nord a été remplacé par deux grandes arcades divisant en deux travées la partie inférieure de la nef. L'église a été agrandie au XVIe siècle. Le clocher du début du XIVe siècle est une tour carrée, fortifiée au cours des guerres de Religion.

XIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle