Eglise Saint-Denis à Saint-Denis-des-Murs

87400 Saint-Denis-des-Murs - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Le Bourg 87400 Saint-Denis-des-Murs

Choeur (cad. C 68) : inscription par arrêté du 22 janvier 1992

Historique :
Dès le XIe siècle, l'église était la possession de l'abbaye Saint-Martial de Limoges. Elle établit par la suite un petit prieuré habité par deux moines au XIIIe siècle. Ce prieuré fut rattaché, sous Saint-Louis, à l'aumônerie du monastère. Le prieuré fut supprimé en 1535 et uni à la mense capitulaire. Le choeur roman est pentagonal. Intérieurement, le choeur est plus étroit que la nef et comprend une travée droite qui précède l'abside. L'arcade centrale possède une mouluration limousine. Dans la nef s'ouvre une chapelle de plan carré, aux angles extérieurs arrondis. La voûte est en arc bombé.

2 personnages de crèche : Vierge et saint Joseph
Fronton de retable réemployé