Eglise Saint-Denis à Thoré-la-Rochette

41100 Thoré-la-Rochette - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 41100 Thoré-la-Rochette

L'église en totalité (cad. BK 771) : inscription par arrêté du 26 septembre 2007

Historique :
La paroisse, mentionnée dès le VIIe siècle, a appartenu à l'abbaye de Saint-Denis puis à celle de la Trinité de Vendôme. L'église fut totalement reconstruite en 1840 par l'architecte Marganne. C'est un édifice de style classique constitué d'une nef flanquée de deux bas-côtés. De l'église ancienne demeure le clocher. La tour carrée du début du XIIIe siècle, cantonnée de contreforts et percée d'une baie à l'étage du beffroi, est surmontée d'une flèche octogonale du XIVe siècle. A l'intérieur, le rez-de-chaussée est occupé par une salle couverte d'une voûte d'ogives. Dans cette petite salle basse du clocher, a été découverte une peinture murale à la détrempe représentant l'Annonciation. D'autres peintures sont présentes dans cette pièce. Ce décor pourrait dater des années 1300.

XIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Marganne (architecte)