Eglise Saint-Denys-de-l'Estrée à Saint-Denis

boulevard Jules-Guesde
93200 Saint-Denis - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

11 Rue Auguste Delaune 93200 Saint-Denis

Eléments protégés :
Les vitraux (cad. AB 117) : classement par arrêté du 23 juillet 1981 - L'église, en totalité, y compris les cryptes (cad. AB 117) : inscription par arrêté du 23 juillet 1981

Historique :
L'église tire son nom d'une église dédiée à Saint-Denis, située le long de la Strata gallo-romaine. Elle servait de mausolée à Saint-Denis et à ses compagnons Rustique et Eleuthère ; leur corps furent transportés à l'abbaye en 623. L'église actuelle a été construite par Viollet-le-Duc (première pierre posée le 20 avril 1864, édifice béni le 10 juin 1866). L'église est précédée d'un clocher-porche ; la nef comprend un vaisseau central à six travées flanquées de bas-côtés ; le transept est saillant ; le choeur a un chevet polygonal à sa base, plat dans sa partie supérieure. Un escalier derrière le choeur mène à la crypte qui abrite une chapelle affectée à l'église polonaise. Les vitraux, exécutés en 1866 par M. Oudinot sous la direction de Viollet-le-Duc, ont disparu et ont été remplacés par des vitraux modernes.

Viollet-le-Duc Eugène-Emmanuel (architecte)

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Ensemble des verrières
Orgue de tribune
Pièces d'orfèvrerie et objets du culte : 2 ciboires, 5 reliquaires, aiguière et son bassin, bougeoir d'évêque
Pièces d'orfèvrerie : vases sacrés et objets du culte (ciboire, ostensoir, chandelier pascal, garniture d'autel de quatre chandeliers)