Eglise Saint-Désir à Lisieux

Six-Juin (avenue du) 37
14100 Lisieux - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

39 Avenue du 6 Juin 14100 Lisieux

L'église en totalité (cad. AB 23) : classement par arrêté du 24 avril 2006

Historique :
L’église est reconstruite de 1956 à 1962. Alors qu’il est chargé, en tant qu’architecte en chef, du plan d’aménagement et de reconstruction de la cité lexovienne, Robert Camelot conçoit une église de plan allongé, à division tripartite de l’espace, au transept saillant et au toit en pente. Mais le discours architectural est novateur autant au plan technique (préfabrication industrielle, solution audacieuse du voûtement du grand vaisseau, piles élancées) que par l’emploi des matériaux (mixité béton armé/fer) et du langage formel (murs éperons biais au nord de la nef). L’agencement intérieur est à la hauteur de la virtuosité monumentale. La grande verrière nord de Max Ingrand, consacrée à l’Annonciation, figure parmi les réalisations importantes de la Reconstruction en France. Le mobilier cultuel et le décor de Maurice Rocher pour le baptistère participent de la qualité artistique de l’édifice.

Camelot Robert (architecte);;Ingrand Max (peintre-verrier);;Rocher Maurice (décorateur)