Eglise Saint-Didier à Chalain-d'Uzore

42600 Chalain-d'Uzore - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5012 Le Bourg 42600 Chalain-d'Uzore

Eglise Saint-Didier (cad. A 96) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
L’église est mentionnée dès le XIe siècle dans le cartulaire de Savigny, on peut donc supposer une construction entre le XIe et XIIe siècle. A partir du XIIème siècle , l’église fait partie de l’enclos du Château de Chalain-d’Uzore appartenant à la famille de Couzan. Des marques de surélévation laisse supposer qu’au XIVème siècle l’église a été fortifié afin de dégager des espaces de circulation pour les hommes d’armes. Des fenêtres percées en plein cintre de la nef correspondent certainement à une phase de travaux au XVème siècle En 1533, Gabriel de Lévis-Couzan , seigneur de Chalin d’Uzore, choisit l’église comme lieu de sépulture. Son gisant et celui de son épouse Anne de Joyeuse sont aujourd’hui sous le porche du château, leur lieu d’origine n’est pas connu, ces derniers ont été retrouvé en 1910 dans le pavage de l’église. L’église connait plusieurs séries de travaux entre le XIXème et le XXème notamment sur les parties hautes. Des feuilles de note du fonds Brassart évoque des « traces de peintures anciennes dans la grande abside » ainsi que la présence d’un décor dans l’absidiole nord et d’une croix de consécration du XIVème peinte sur le pilier sud.

XIIe siècle, XVIe siècle