Eglise Saint-Dizant à Saint-Dizant-du-Bois

17150 Saint-Dizant-du-Bois - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Puits 17150 Saint-Dizant-du-Bois

Eléments protégés :
Façade ; clocher : classement par arrêté du 19 novembre 1910 ; Parties non classées : choeur et nef (cad. A 64) : inscription par arrêté du 13 juin 1991

Historique :
Edifice d'origine romane, actuellement désaffecté. Le choeur semble remonter au XIIIe siècle et le clocher au XVe siècle. L'édifice est de plan rectangulaire avec un clocher carré en saillie sur le mur nord de la nef. Ce clocher est cantonné de contreforts angulaires. Un escalier vient se loger dans une tour carrée au-dessus de laquelle se trouve une flèche courte garnie de crochets et cantonnée de petits pinacles réunis par un garde-corps. Des arcs-boutants relient les pinacles à la flèche. Cette dernière passe du plan octogonal au plan carré grâce à des pendentifs plats. Sur la façade ouest, un tympan nu repose sur deux colonnes. Au-dessus, deux arcatures aveugles, géminées en plein cintre, reposent sur trois colonnes galbées. Cette partie centrale est encadrée de deux hautes arcatures aveugles. A l'intérieur, l'église a conservé une voûte sur croisée d'ogives à la travée sous clocher et au choeur. Le choeur conserve des traces de peinture murale.

XIIIe siècle

Calice