Eglise Saint-Dizier à Saint-Dizier-les-Domaines

23270 Saint-Dizier-les-Domaines - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5208 Saint-Dizier-Les-Domaines 23270 Saint-Dizier-les-Domaines

Eglise (cad. B 886) : inscription par arrêté du 5 août 1963

Historique :
L'église relevait de l'abbaye de Déols. L'édifice est formé d'une nef unique à chevet droit, flanquée d'une chapelle au sud. La première moitié du vaisseau est voûtée d'un berceau en plein cintre. A la suite, deux travées un peu plus larges portent une voûte d'ogives du XIVe siècle qui a remplacé une voûte antérieure. Une chapelle latérale a été ajoutée au XVIe siècle, au sud de la travée précédant le choeur. Une fenêtre à deux formes et réseau flamboyant l'éclaire au sud. Une niche tréflée est creusée dans le mur sud. Les voûtes de la nef et du choeur sont entièrement recouvertes de peintures du XVIIe ou XVIIIe siècle (caissons ; frise de feuillages imbriqués ; têtes d'angelots émergeant des nuages ; Evangélistes). A l'extérieur, une croix antefixe surmonte le pignon ouest et celui du chevet. L'étage en charpente du clocher surmonte la travée de la nef précédant le choeur.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle

Gradin d'autel, tabernacle (maître-autel)