Eglise Saint-Eloy à Saint-Éloy-la-Glacière

63890 Saint-Eloy-la-Glacière - France

5019 Saint-Eloy 63890 Saint-Éloy-la-Glacière

Eglise (cad. A 759) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Cette église rurale est représentative des édifices gothiques du Livradois, dans la lignée de l'architecture diffusée par l'abbaye de la Chaise-Dieu. L'église est mentionnée pour la première fois en 961, lorsqu'elle est cédée avec ses dépendances à l'abbaye de Sauxillanges. L'édifice actuel correspond à plusieurs campagnes de constructions : nef romane du XIIIe siècle voûtée en berceau brisé ; choeur polygonal et porte sud du XVe siècle. Deux chapelles voûtées d'arêtes et formant bras de transept ainsi que le porche sud furent ajoutés à l'époque moderne. Le clocher carré surmontant la croisée du transept semble être du XIXe siècle, ainsi que la sacristie. Le portail sud a conservé quelques traces de peinture. Les deux vantaux comportent des pentures forgées à double arceaux affrontés ornés de petites têtes humaines. Présence de cloches antérieures à la Révolution.

XIIIe siècle, XVe siècle