Eglise Saint-Erasme, ancienne cathédrale à Cervione

20221 Cervione - France

Code Insee de la commune : 2B087
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise et son clocher isolé : classement par arrêté du 27 juin 1928

Historique :
Après les luttes subies jusqu'à la fin du XVIe siècle, les habitants de l'île firent élever un grand nombre d'églises, toutes suivant le même modèle, et revêtues d'un riche décor d'inspiration Renaissance italienne. Cathédrale de l'évêché d'Aléria jusqu'à la Révolution, l'église de Cervione aurait été élevée en 1579. Le plan se compose d'une nef de trois travées, celle du milieu étant plus petite ; de chapelles élevées entre les contreforts de la nef ; d'un transept et d'un choeur se terminant par une abside circulaire. Un clocher isolé s'élève au-dessus des maisons. L'ensemble est couvert par des voûtes en berceau avec arcs doubleaux et pénétrations. Des pilastres séparent chaque travée et supportent un entablement classique. A l'intérieur, toute la décoration est peinte, hormis celle des chapiteaux des pilastres, de l'entablement, des arcs doubleaux et des arcades, en mortier recouvert de dorure. £Une coupole surmonte la croisée du transept, composée de deux voûtes en 1/4 de sphère réunies par une voûte en berceau. Elle repose sur quatre pendentifs circulaires ornés de peinture. A l'extérieur, elle est recouverte d'un dôme reposant sur un tambour décoré de pilastres. Le dôme est couronné par un petit campanile dont les arcs plein cintre retombent sur des colonnes. La couverture du dôme reproduit le système des couvertures d'édifices génois de la même époque. Les ardoises circulaires sont disposées suivant les génératrices du dôme, leurs dimensions variant et diminuant progressivement en se rapprochant du campanile.