Eglise Saint-Esprit à Bayonne

64100 Bayonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Hugues 64100 Bayonne

L'église en totalité (cad. BI 200, 203) : inscription par arrêté du 17 décembre 2008

Historique :
A la fin du XIIe siècle, l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem s'installe dans le futur quartier Saint-Esprit et y implante un prieuré-hôpital. En 1483, Louis XI, en reconnaissance des services diplomatiques rendus par le prieur, fonde un chapitre collégial à Saint-Esprit et lui concède des largesses qui permettent la reconstruction des bâtiments. Le chapitre est dissout à la Révolution et l'église, devenue paroissiale, est restaurée et agrandie au cours du XIXe siècle par l'architecte Emile Loupot. L'édifice se présente comme un bâtiment rectangulaire à clocher-mur ouest précédé d'un porche. La nef débouche sur un choeur voûté réalisé dans le style gothique flamboyant avec liernes, tiercerons et décor sculpté. Certains éléments affichent un influence antiquisante, renforçant la proposition de datation au XVIe siècle plutôt qu'à la fin du 15e. Ce bâtiment, fortement remanié au XVIe siècle, a cependant conservé des éléments de l'édifice primitif (chevet plat, vitraux du 13e, clocher-mur ouest). Au XIXe siècle, réalisation de la tribune d'orgue ouest, ajout d'un bas-côté sur le flanc sud et construction du porche ouest à colonnes aux chapiteaux néo-romans.

XIIIe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Loupot Emile (architecte)