Eglise Saint-Etienne (collégiale) à Dun-sur-Auron

Eglise (place de l')
18130 Dun-sur-Auron - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

25 Bis Place du Champ de Foire 18130 Dun-sur-Auron

Eglise (cad. AV 69) : classement par liste de 1840

Historique :
Cette collégiale a été fondée en 1019 par le chapitre du Château de Bourges. L'édifice actuel ne date que du 1er quart du XIIe siècle (chapelles rayonnantes, déambulatoire, choeur et trois dernières travées de la nef et des collatéraux). Les trois premières travées avec les portails ouest et sud datent du XIIIe siècle. Au 4e quart du XIVe siècle ont été repris les collatéraux, la charpente et un clocher- porche a été édifié. A la limite du XVe siècle et du XVIe siècle ont été entrepris le voûtement de la nef, la construction de six chapelles latérales et la reconstruction de la chapelle axiale. A la suite d'un incendie en 1601, la charpente et les parties hautes du clocher-porche ont été reconstruites, mais le clocher de la croisée a été abattu. A partir de 1844, plusieurs campagnes de restauration sont entreprises.

Périodes de construction :
1er quart XIIe siècle, XIIIe siècle, 4e quart XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle