Eglise Saint-Etienne de Cardo à Bastia

20600 Bastia - France

Code Insee de la commune : 2B033
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise (cad. AI 62) : inscription par arrêté du 23 juin 1993

Historique :
L'église, dans son état actuel, résulte de deux étapes de construction. La première construction, à l'emplacement d'une ancienne église, est achevée en 1838. L'église nécessite, dès 1844, d'importants travaux de restauration. Entre 1870 et 1875, la nef est agrandie, la façade reconstruite et deux bas-côtés lui sont accolés. Cette église néo-classique présente une élévation antérieure dont le corps central est scandé de pilastres et terminé par un fronton triangulaire. Deux corps flanquent cette partie centrale. Un clocher à étages flanque l'angle nord-ouest, entre l'élévation nord et le chevet semi-circulaire. A l'intérieur, la nef principale est couverte d'une voûte en berceau et à pénétrations et se termine par un choeur hémi-sphérique, surmonté d'une demi-coupole où est peinte la scène de l'Assomption.

XIXe siècle