Eglise Saint-Etienne de Marsac à Laugnac

47360 Laugnac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

859 Route de Villeneuve 47360 Laugnac

Eléments protégés :
Portail ouest (cad. B 117) : inscription par arrêté du 22 mai 1951. Eglise (cad. B 118) , ainsi que le cimetière attenant avec la croix et le muret de ce dernier (cad. B 117, 200) : inscription par arrêté du 16 mai 1995

Historique :
Edifice roman, en partie détruit pendant les guerres de religion, remanié au XVIIe siècle. Ancienne chapelle d'un prieuré de Bénédictins, elle se termine par une abside ronde et devait comporter un clocher sur la croisée du transept. Le clocher-mur a été construit au XVIIIe siècle. Le choeur est voûté en cul de four. Les autres voûtes ont été remplacées par de faux plafonds en bois. Un portail roman s'ouvre dans le clocher-mur, orné de moulures et de chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XVIIe siècle