Eglise Saint-Etienne de Moulons à Pommiers-Moulons

17130 Pommiers-Moulons - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5037 Moulons 17130 Pommiers-Moulons

Eléments protégés :
Eglise (cad. 251 ZC 66) , ainsi que le sol de cette même parcelle : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
Phase initiale de construction durant la première moitié du XIIe siècle avec décor de faux appareil rouge sur fond blanc. Au XIVe siècle, voûtement de la nef, élargissement de certaines baies, et deuxième décor peint. A la fin du XVe siècle, troisième décor peint de part et d'autre de la baie du chevet. Au début du XVIe siècle, la voûte du choeur est remontée, et un quatrième décor est appliqué. Vers 1574, les Calvinistes saccagent les voûtes de la nef. Le presbytère est vendu à la Révolution et démoli en 1850. Quelques travaux sont entrepris au cours du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle