Eglise Saint-Etienne à Luzillat

63350 Luzillat - France

1 Rue de l'Église 63350 Luzillat

Eglise (cad. AH 126) : inscription par arrêté du 13 octobre 1962

Historique :
Fondé en 918 par testament d'Amblard, archevêque de Lyon, le prieuré bénédictin de Luzillat fut, en 1050, réorganisé par Robert d'Aurillac, fondateur de l'abbaye de la Chaise-Dieu, et donné par lui à cette dernière. La cure relevant de l'archiprêtré de Limagne était à la collation du prieur du lieu. Au XVIIIe siècle, elle passe à celle du chapitre de Vézelay au diocèse d'Autun. £Cette église se compose d'une nef de trois travées flanquée de collatéraux, d'un transept dont chaque bras ouvre sur une absidiole, et d'un choeur rectangulaire précédant une abside semi-circulaire. La nef est couverte d'un berceau brisé dont les arcs doubleaux reposent sur des chapiteaux à corbeilles sculptées de feuillages. Choeur, transept et absidioles datent de la fin du XIIe siècle. Nef du XIIIe siècle. Fenêtres et contreforts des bas-côtés, façade ouest et quelques chapiteaux à l'ouest du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle