Eglise Saint-Etienne à Ainay-le-Château

03360 Ainay-le-Château - France

4 Place de l'Église 03360 Ainay-le-Château

Eléments protégés :
Portail Renaissance ; ancien porche du 12s et le bas-relief du 16s encastré dans le mur Ouest de la dernière chapelle à gauche de la nef de l'église : classement par arrêté du 10 février 1913 ; Eglise (cad. D 734) : inscription par arrêté du 10 octobre 1980

Historique :
Edifice constitué à différentes époques. Du sanctuaire roman subsiste la partie occidentale qui en constituait le transept et dont la travée médiane supportait le clocher qui a été reconstruit au XIIIe siècle. La nef romane a sans doute été démolie au XVIe siècle, lors de la construction du portail Renaissance. Construction de la nef actuelle et du nouveau transept dans les années 1500. Adjonction de chapelles latérales et d'un décor polychrome au début du XVIe siècle. Jusqu'en 1696, l'église s'achevait à la hauteur de l'arc triomphal actuel, où prenait place une baie de style flamboyant dont il subsiste la partie supérieure. En 1696, ouverture du mur est pour construire le choeur actuel. En 1841, aménagement d'une sacristie, démolie en 1973.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle

Bas-relief : maison de Lorette (la)