Eglise Saint-Etienne à Belcastel

81500 Belcastel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5017 Belcastel

L'église en totalité (cad. A 391) : inscription par arrêté du 27 mai 2004

Historique :
La chapelle de la travée médiane du sud de l'édifice porte la date de 1524. Celle de 1584 est gravée sur une pierre de la vis du clocher. L'édifice, inachevé, est orné de gypseries et couvert d'un plafond au XVIIIe siècle. Au 19e, le chevet est entièrement reconstruit et l'édifice couvert de voûtes sur ogives, décorées par l'atelier Ceroni. Le clocher est une construction massive carrée, épaulée par quatre contreforts dont l'un, sur la face nord, devient tourelle d'escalier circulaire à partir du premier étage. Il se compose d'un rez-de-chaussée et d'un premier étage voûtés d'ogives, et d'un second étage renfermant les cloches. La construction n'a pas été achevée ou a été dérasée. Au niveau du second étage existait une galerie de circulation prise moitié sur l'épaisseur des murs, moitié sur le vide grâce à trois encorbellements continus. Cette galerie traverse les contreforts.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Ceroni (décorateur)