Eglise Saint-Etienne à Plaine-d'Argenson

79360 Saint-Etienne-la-Cigogne - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue des Iris (Saint-Étienne-la-Cigogne) 79360 Plaine-d'Argenson

Eglise : classement par arrêté du 21 février 1914

Historique :
L'édifice remonte au XIIe siècle et a dû être inachevé ou détruit en partie car la nef, sans voûte, ne comporte qu'une seule travée. Le pignon de la façade est postérieur, surmonté d'un campanile à deux ouvertures plein cintre. L'entrée du sanctuaire est constituée par deux groupes de sept colonnes reposant sur de larges soubassements qui se développent sur tout le périmètre de l'édifice. Chapiteaux ornés. Contre le mur de la travée de la nef se trouve un important contrefort dont la partie basse, voûtée en berceau, contient un ossuaire qui servait à recueillir les ossements du cimetière.