Eglise Saint-Etienne à Argelliers

34380 Argelliers - France

2 Chemin de Font Grande 34380 Argelliers

Eglise (cad. F 275) : classement par arrêté du 8 février 1984

Historique :
Dépendance de l'abbaye d'Aniane, la "villa" d'Argelliers fut donnée à ce monastère par Fredol, évêque du Puy, vers le début du XIe siècle. Le style "lombard" de l'église ayant un caractère assez tardif, sa construction a dû être entreprise après 1114. Deux campagnes sont visibles, l'abside et l'amorce du choeur présentant un appareil et des parements différents de ceux de la nef et de la partie haute du choeur. Le porche a été placé postérieurement, soit au cours du XIIe siècle soit au début du XIIIe siècle. Au XIVe siècle, les murs furent surélevés, probablement pour fortifier l'édifice. L'élévation du clocher, jusqu'à la base de l'étage campanaire actuel, doit dater de cette nouvelle campagne. La superstructure du clocher carré date du XVIIe siècle.

XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XIVe siècle

Calice, patène