Eglise Saint-Etienne à Caramany

66720 Caramany - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

22 Rue de l'Église 66720 Caramany

Clocher : inscription par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
La paroisse dépendait, avant la Révolution, du diocèse d'Alet et de l'archiprêtré de Fenouillèdes. L'abside arrondie, de même largeur que la nef, s'appuie d'un côté contre la tour carrée du clocher et semble plus récente. Quatre chapelles bordent la nef au nord. Le clocher est une haute tour carrée de deux étages inégaux, en léger retrait l'un sur l'autre. Il sont percés, au sud, de grands oculus. A l'étage supérieur, les angles forment des pinacles surmontés de boules. De ces angles partent des ailerons diagonaux se relevant jusqu'à un bandeau délimitant le haut du premier étage campanaire. Une seconde, puis une troisième série d'ailerons cantonnent les deux autres étages campanaires, le plus haut étant coiffé d'un dôme que surmonte une boule dans laquelle est fichée une croix en fer forgé, oriflammée.