Eglise Saint-Etienne à Mortagne-sur-Gironde

17120 Mortagne-sur-Gironde - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Saint-Étienne 17120 Mortagne-sur-Gironde

Chapiteaux du transept (cad. AB 245) : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
A l'origine, l'édifice roman présentait un plan en croix latine avec une absidiole sur chaque bras de transept et une nef unique. Une première intervention a été réalisée à l'époque gothique, peut-être après la guerre de Cent ans, au moins sur le voûtement du bras sud de transept et les ouvertures. L'édifice subit beaucoup de dommages pendant les guerres de Religion (traces d'incendie au nord ; mutilation des parties hautes du transept ; reconstruction du sanctuaire à chevet plat). La présence de stalles dans le choeur, qui ne sont pas antérieures au XVIIIe siècle, atteste de la fonction de prieuré conventuel encore à cette époque. Treize chanoines réguliers de l'ordre de saint Augustin y étaient attachés. Au XIXe siècle voit le jour le projet de construction d'un clocher pouvant servir d'amer aux bateaux navigant sur la Gironde. Dès 1857, l'agrandissement de l'église et la construction du clocher sont reconnus comme indispensables. Le projet de l'architecte Alaux est retenu et les travaux de sculpture du nouveau clocher-porche sont confiés au statuaire Aristide Belloc. L'ancienne façade est démolie pour lui faire place. La travée occidentale de la nef a été rallongée. L'abside est devenue plate et seule l'absidiole sud du transept a été conservée. Les éléments extérieurs anciens sont à l'état résiduel. A l'intérieur, dans la croisée du transept, les faisceaux de colonnes romanes ont été conservés. Des chapiteaux sculptés témoignent de l'édifice d'origine (animaux affrontés, palmettes de feuillages stylisés, rinceaux, entrelacs). Dans le bras sud du transept, une moulure reposant sur des culots à personnages et un chapiteau aplati orné de trois visages avec départs de nervures, témoignent des restaurations et de la surélévation du transept à la fin du Moyen Age (14e ou XVe siècle).

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Alaux Gustave (architecte);Belloc Aristide (sculpteur)