Eglise Saint-Etienne à Le Marin

97290 Le Marin - France

Martinique [972] - Fort de France

6 Rue Charles Saint-Cyr 97290 Le Marin

L'église en totalité (cad. H 462 à 466) : classement par arrêté du 27 avril 2012

Historique :
La commune du Marin fut l'un des plus anciens sites habités de la Martinique. En janvier 1660, un prêtre séculier y officiait sans église. La paroisse est créée en 1669. En 1684, elle est confiée au Capucins et une chapelle est construite à l'emplacement des futures dépendances du presbytère. En 1673, pendant les guerres de la Ligue, les Anglais incendient le bourg et la chapelle est détruite. En 1700, le bourg actuel est fondé sur la proposition de l'ingénieur La Boulaye. L'église est bâtie en 1766. Les deux chapelles latérales datent de 1853 et 1854. L'église d'origine était une simple nef terminée par un chœur hémicirculaire. Le plan en croix latine se compose d'une nef centrale, d'un transept constituant les bras de la croix avec une chapelle à chaque extrémité et enfin le choeur. Le tympan est orné d'un ouvrage en bois ajouré et peint. La façade principale est entièrement en pierre de taille et ornée de deux ordres toscans superposés, le dernier étant couronné par un fronton triangulaire. Les ailes sont cantonnées par des pilastres à bossages.