Eglise Saint-Etienne à Frans

01480 Frans - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

82 Rue des Gagères 01480 Frans

Eléments protégés :
L'église en totalité dont sa charpente, son portail gothique et la niche abritant la source située à l'entrée, le portail roman obturé de la façade sud, la peinture murale du transept, les deux armoires eucharistiques gothiques, la cuve baptismale romaine, ainsi que la parcelle sur laquelle elle se trouve (cad. AC 89, lieudit Le bourg) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Description :
L'édifice présente des éléments architecturaux du XIIe siècle dans la nef et la travée de choeur, une abside à cinq baies à remplage gothique, une armoire eucharistique, un lavabo et un portail de la deuxième moitié du XVe siècle, une fontaine de dévotion du XVIIe siècle, un clocher réalisé en 1861 par l'architecte Gaspard George, et quelques vitraux de la fin du XIXe siècle. La travée de choeur conserve un fragment de peinture murale de la deuxième moitié du XVe siècle. La trace de trois apôtres nimbés, permet d'évoquer l'hypothèse d'un collège apostolique accompagnant le Christ, représenté sans doute dans le cul de four. L'utilisation d'un enduit mince, l'emploi de pigments naturels dans une gamme chromatique réduite, l'apparition de quintefeuilles en semis, le graphisme et le modelé des personnages à la chevelure bouclée, sont des éléments qui permettent de dater ce décor de la deuxième moitié du XIVe siècle.

Historique :
La paroisse est citée dans les textes dès 984, implantée, selon la légende, sur le site sacré de Brébonne où coulait une source, toujours présente sous un tabernacle de pierre. La nef rectangulaire est prolongée par une travée carrée séparée de l'abside par un arc triomphal. Une sacristie a été ajoutée, avec un escalier d'accès au clocher. La nef conserve les éléments les plus anciens, dont le portail roman au sud. La travée de choeur conserve un décor peint du XIVe siècle, représentant la tête d'un personnage. D'importantes interventions ont eu lieu au XVe siècle, comme le portail gothique flamboyant de l'entrée ouest. Le clocher à flèche octogonale fut reconstruit par Gaspard Georges en 1861.

2e moitié XVe siècle, 1ère moitié XVIe siècle