Eglise Saint-Etienne à Laval-en-Belledonne

38190 Laval - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1748 Route de Belledonne 38190 Laval

Eléments protégés :
L'église en totalité, à l'exception de la partie classée (cad. A 114) : inscription par arrêté du 2 juin 2009 - La chapelle des Alleman, en totalité (cad. A 114) : classement par arrêté du 25 février 2010

Historique :
L'église est un édifice roman qui a connu des modifications architecturales à la fin de l'époque gothique et à l'époque moderne. Au XVe siècle, Laval était partagé entre deux familles dauphinoises, celle des Commiers et celle des Alleman. Trois chapelles seigneuriales destinées aux sépultures des familles commanditaires furent fondées dans l'église. La chapelle des Alleman est construite sur le flanc nord de l'église. Elle est de plan rectangulaire et voûtée sur croisées d'ogives. Elle est ornée d'une fresque sur le thème de la Vierge de miséricorde ou Vierge au manteau. Elle orne la partie supérieure du mur nord. Une Vierge étend son manteau doublé d'hermine au-dessus d'une foule de chevaliers agenouillés. Quatre anges tiennent le manteau marial et deux autres soutiennent la couronne de la Vierge. Sur la droite, sainte Catherine tient un libre en observant la scène. Les personnages se détachent sur fond rouge semé de fleurs de lys d'or.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle