Eglise Saint-Etienne à Floirac

17240 Floirac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Mairie 17120 Floirac

L'église en totalité (cad. ZR 104) : inscription par arrêté du 14 novembre 2006

Historique :
Cette église formait, avec le cimetière, un prieuré uni au chapitre de Luçon, en Vendée. La nef et le clocher datent du XIIe siècle et le chevet plat du 15e. L'édifice primitif semble avoir été construit à partir des ruines d'une villa gallo-romaine, dont témoignent les tessons de poterie retrouvés près de l'édifice. La nef unique est divisée en deux travées voûtées d'ogives avec formerets. La travée supportant le clocher est couverte d'une coupole soutenue par des arcs ogivaux qui prennent appui sur des trompes et se réunissent autour d'un anneau formant trou à cloches, disposition assez rare en Saintonge. Le clocher massif est divisé en sections par des colonnes réunies en arcs brisés. Au XIXe siècle, d'importantes restaurations sont effectuées : Victor Fontorbe se consacre aux parties hautes de 1843 à 1850 ; Eustache Rullier reconstruit les voûtes de la nef, en 1898 et créé une sacristie (1885).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Fontorbe Victor (architecte);;Rullier Eustache (architecte)