Eglise Saint-Eugène à Vieux

81140 Vieux - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Rue de la Mairie 81140 Vieux

Eglise : classement par arrêté du 24 février 1906

Historique :
Edifice du XIVe siècle qui se compose d'une nef à six travées, d'un clocher situé sur l'axe de la nef, à l'ouest, d'une abside polygonale et de plusieurs chapelles s'ouvrant dans un certain nombre de travées au nord et au sud de la nef. La nef et l'abside sont voûtées avec arcs doubleaux et arêtiers, ainsi que les deux chapelles de la sixième travée et le rez-de-chaussée du clocher. Le premier étage du clocher forme une salle voûtée de la même manière. Les autres chapelles sont voûtées en berceau. Au-dessus du premier étage, les autres étages du clocher sont sur plan octogonal et paraissent remonter au XVIIe siècle. La chapelle des fonts placée au rez-de-chaussée du clocher, était ornée de peintures du XIVe siècle. Ces peintures sont réparties sur trois faces de la chapelle et se divisent en panneaux illustrant des scènes représentant la passion et les vertus théologales.

XIVe siècle, XVIIe siècle

Peintures murales : scènes de la Passion