Eglise Saint-Eutrope à Arrènes

23210 Arrènes - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Église 23210 Arrènes

Eglise (cad. E 413) : inscription par arrêté du 26 juillet 1963

Historique :
Le patronage de cette église appartenait à l'abbaye de Bénévent. Cet édifice est formé d'un vaisseau rectangulaire de trois travées, dont la dernière forme choeur à chevet plat. Les travées sont couvertes de croisées d'ogives à clefs de voûte circulaires. Plusieurs niches sont creusées dans les murs. Le mur sud est percé d'une double piscine dont chacune des ouvertures géminées est moulurée d'un cavet et surmontée d'une accolade inscrivant un décor tréflé. Cette église possédait un décor intérieur peint sur les murs et les voûtes. Un fond sur lequel ont été peints des personnages apparaît partiellement sur le mur nord de la seconde travée, ainsi que sur le mur sud du choeur.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Cloche