Eglise Saint-Eutrope à Saint-Aquilin

24110 Saint-Aquilin - France

1005 Le Bourg 24110 Saint-Aquilin

L'église en totalité (cad. AX 136) : inscription par arrêté du 15 février 2007

Historique :
Construite au XVe siècle, l'église est de plan rectangulaire orienté. Trois chapelles bordent le côté nord. L'édifice est entièrement bâti en pierre de taille et couvert de tuile canal pour la nef, et de tuiles plates pour le clocher. Les travées de la tour du clocher, de la nef, du choeur et des chapelles latérales, sont voûtées d'ogives avec liernes. Le sol est en carreaux de terre cuite. Les vitraux datent du XIXe siècle. L'accès au clocher se fait par un escalier en vis logé dans la maçonnerie. Il est éclairé par trois archères et débouche dans l'étage du beffroi.

Tabernacle, 3 statues (tabernacle à ailes et dais d'exposition, statuettes) : saint Aquilin, saint Eutrope de Saintes, Evangéliste (?)