Eglise Saint-Fargheon à Bourg-Lastic

63760 Bourg-Lastic - France

5 Rue de l'Église 63760 Bourg-Lastic

Eglise : classement par arrêté du 10 septembre 1913

Historique :
Au XIIe siècle, l'église se composait d'un choeur carré avec abside circulaire, d'un transept avec, de chaque côté de ce choeur, une absidiole, et d'une nef. Une tour surmontait la croisée de transept. A différentes époques, ont été ajoutées latéralement à la nef des chapelles. La tour du clocher a pu être octogonale à sa partie haute, qui a été remaniée. Dans son état actuel, l'édifice a conservé son choeur, son transept et ses absidioles, les voûtes et les piliers intérieurs de la nef, quelques traces des anciennes fenêtres de la nef, ainsi que le portail sud qui doit remonter aux premières années du XIIIe siècle. L'aspect de ces parties anciennes diffère un peu des exemples connus dans la région, particulièrement la partie haute du transept.