Eglise Saint-Félix-de-Castelmaure à Embres-et-Castelmaure

11360 Embres-et-Castelmaure - France

118 B Ham Castelmaure 11360 Embres-et-Castelmaure

Eglise Saint-Félix-de-Castelmaure (cad. C 9) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
L'église n'apparaît dans les documents qu'à partir de 1404. Elle fut abandonnée au XIXe siècle au profit de l'église d'Embres. L'édifice est en croix latine, avec abside demi-circulaire voûtée en cul de four. Des chapelles latérales forment transept et sont voûtées en berceau transversal. Une légère dissymétrie paraît due à des tassements dont les effets ont certainement été combattus vers le XVIIe siècle par l'épaulement de contreforts extérieurs. Ces restaurations ont quelque peu altéré l'aspect extérieur de l'abside qui devait, primitivement, offrir un décor lombard dont il reste quatre lesennes sur six et de faibles amorces de l'arcature aveugle. La couverture, qui devait être primitivement en dalles et à pente assez forte, a été ultérieurement modifiée par exhaussement des murs goutterots et pose de tuiles canal sur charpente. Le mur de fond est percé d'un oculus cruciforme, semblable à ceux des église de Catalogne. La surélévation du mur en clocheton à deux baies est d'une autre construction, mais les baies campanaires présentent cependant un aspect très archaïque.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle