Eglise Saint-Félix à Piquecos

82130 Piquecos - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise Saint-Félix (cad. B 168) : inscription par arrêté du 16 septembre 1991

Historique :
La première mention de l'église remonte aux années 1100. Plus tard, elle fut doublée d'un prieuré séculier qui fut rebâti au cours du XIVe siècle puis au XVIe siècle. En 1570, l'édifice subit des dommages dus aux guerres de Religion. La construction a été rehaussée de deux mètres pour remédier à l'humidité. Elle comprend un choeur à cinq pans et une nef de trois travées égales, plus une demi-travée ajoutée au XIXe siècle. La voûte est faite d'ogives polygonales. Les deux premières travées sont flanquées d'une chapelle, la première à droite étant la chapelle seigneuriale élevée au XVIe siècle par l'évêque Jean des Près. Elle se prolonge par une absidiole à cinq pans. Le mur de façade, remonté en 1809, se couronne d'un fronton triangulaire percé d'une unique arcade où se trouve une cloche datant de 1502. L'intérieur a été orné de peintures murales en 1888 par Cazottes et Capayrou.

XIVe siècle, XVIe siècle