Eglise Saint-Ferréol de Salsignac à Antignac

15240 Antignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Ferréol de Salsignac (cad. D 754) : inscription par arrêté du 17 septembre 1969

Historique :
Edifice d'époque romane, revoûté à l'époque gothique. L'arcature portant la cloche peut dater du XVIIe siècle. L'église se compose d'une nef rectangulaire et d'un choeur à cinq pans coupés, arrondi sur l'extérieur. Refait à l'époque gothique, l'arc triomphal séparant la nef du choeur est en plein cintre surbaissé, abattu d'un cavet, et retombe en pénétration sur les supports romans. Le choeur à cinq pans est éclairé par trois fenêtres tréflées et couvert d'une voûte d'ogives rayonnantes à partir d'une clef timbrée aux armoiries des Balzac. Un clocher-mur à une baie en plein cintre renferme une cloche de 1657. Il se termine par un pignon surmonté d'une croix en pierre.

XIIe siècle, XVe siècle