Eglise Saint-Fidèle à Saint-Fiel

23000 Saint-Fiel - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 23000 Saint-Fiel

Eglise (cad. AM 45) : inscription par arrêté du 21 septembre 1983

Historique :
L'église était une cure de l'ancien archiprêtré d'Anzème. Le patronage appartenait à l'évêque de Limoges. L'édifice a été construit au début du XIIIe siècle. De plan rectangulaire à nef unique avec chevet plat, avec deux chapelles nord et sud voûtées en berceau. Les trois travées de la nef, primitivement voûtées d'ogives, sont recouvertes d'un lambris. La façade ouest, surmontée d'un clocher carré, a été reprise au XIXe siècle, mais a conservé son portail du XIIIe siècle, de type limousin. La tourelle d'escalier à vis au sud confirme la fortification primitive de l'édifice.

1er quart XIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Ensemble du maître-autel (antependium, autel, tabernacle, exposition)