Eglise Saint-François-Régis à Saint-Étienne

42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

9001 Rue des Alliés 42100 Saint-Étienne

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris la sacristie (cad. HI 348, 351) : inscription par arrêté du 14 mai 2008

Historique :
L'église a connu trois constructions successives entre 1858 et 1954. La deuxième église de 1913, construite par Noulin-Lespes et bombardée en 1944, fut reconstruite par Edouard Hur suivant un plan identique. De plan en croix grecque, elle est éclairée par des pavés de verre colorés au niveau des arcs brisés qui se resserrent en direction d'un dôme. Le choeur est constitué d'une multitude d'arcs brisés et se termine par trois vitraux de Hanssen. De part et d'autre du choeur, deux autels sont imagés par des verres peints de Bobichon.

milieu XXe siècle

Noulin-Lespes (architecte);;Hur Edouard (architecte);;Bobichon (peintre);;Hanssen (peintre-verrier)