Eglise Saint-François-Xavier à Monticello

20220 Monticello - France

Code Insee de la commune : 2B168
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

458 San Francesco 20220 Monticello

Eglise Saint-François-Xavier (cad. C 287) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Historique :
Eglise baroque de plan cruciforme construite au XVIIe siècle (nef) et modifiée au 18e par la mise en place du choeur et de la coupole à la croisée du transept. De tracé ovale à l'intérieur, la coupole se compose extérieurement d'un tambour octogonal surmonté d'un lanternon circulaire, tous deux éclairés par quatre baies cintrées et tous deux contrebutés par des ailerons en forme de consoles renversées. La nef est couverte d'une voûte peinte. Les bras du transept abritent deux chapelles latérales au décor peint. L'édifice se termine par un chevet plat. Au sud-est se trouve un clocher trapu à deux étages carrés, surmonté d'un lanternon cylindrique.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle