Eglise Saint-Frézal à Saint-Frézal-d'Albuges

48170 Saint-Frézal-d'Albuges - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5166 Saint-Frezal-D'Albuges 48170 Saint-Frézal-d'Albuges

Eglise (cad. D 93) : classement par arrêté du 9 juillet 1984

Historique :
La première mention de l'église date de 1227, mais celle-ci semble antérieure. En 1584, l'église aurait été endommagée par les Protestants. Elle se compose d'une nef de trois travées, voûtée en berceau légèrement brisé. L'abside semi-circulaire et à cinq pans à l'extérieur, est couverte en cul de four et ornée d'arcades en plein cintre retombant sur des colonnettes. Les chapiteaux sont sculptés de feuilles. Un portail à plusieurs voussures en arc brisé, à tore d'acanthe ou personnages stylisés, s'ouvre au sud.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Tableau : le Baptême du Christ