Eglise Saint-Fructueux à Llo

66800 Llo - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

9 Llo

Eglise : classement par arrêté du 3 août 1932

Historique :
L'église comprend une nef voûtée en berceau brisé et une abside circulaire. La nef était primitivement éclairée au sud par trois baies que les chapelles latérales, élevées postérieurement, ont masquées. L'abside en cul de four est décorée d'une corniche en dents de scie portant sur des corbelets sculptés. Le clocher est constitué par un surhaussement de la façade et percé de baies à jour dans lesquelles sont placées les cloches. Au sud, un porche donne accès à la nef. Il est orné de quatre colonnettes avec chapiteaux à feuilles d'acanthe, supportant une grande archivolte décorée de cannelures rayonnantes et de divers motifs en saillie (têtes de taureaux, d'oiseaux, de monstres). Les arêtes des redents dans lesquelles sont cantonnées les colonnettes, portent une gorge avec têtes humaines ou chapiteaux sculptés. Il n'y a pas de tympan. La porte en bois moderne conserve deux marteaux à anneau du XVIe siècle.

Tableau (élément du décor de la semaine sainte) : la Cène
Tableau (élément du décor de la semaine sainte) : un soldat romain (No 1)