Eglise Saint-Fructueux à Taurinya

66500 Taurinya - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

3 Carrer Sant Valenti 66500 Taurinya

Eléments protégés :
Clocher (cad. A 272) : classement par arrêté du 18 avril 1963 ; Eglise, sauf clocher classé (cad. A 272) : inscription par arrêté du 18 avril 1963

Historique :
Dépendance de Saint-Michel de Cuxa, l'église est mentionnée dans un privilège pontifical de 950. La construction actuelle ne remonterait qu'à la fin du XIe et au XIIe siècle. L'église fut agrandie lors de l'établissement de deux bas-côtés à l'époque moderne. La nef est prolongée par un chevet rectangulaire dont elle est séparée par un arc doubleau. Le clocher carré s'élève au nord de la nef, près de l'arc triomphal. Ses deuxième et troisième étages sont percés de fenêtres géminées. Contre lui s'appuient, à l'est, une sacristie ; à l'ouest, une sorte de collatéral couvert d'un demi-berceau. Du côté sud exisste un autre collatéral. Le portail a conservé ses vantaux anciens, ses ferrures cloutées à volutes terminales opposées et son heurtoir en anneaux, décoré au poinçon. Les piédroits d'un arc plein cintre mettant en communication le choeur et la chapelle latérale nord, sont ornés de fresques du XIIe siècle. Sur le piédroit Est apparaît un personnage nimbé, vêtu d'une robe pourpre et ocre jaune. Ses attributs (palme de martyre et roue) peuvent renvoyer à sainte Catherine d'Alexandrie.

Peinture monumentale : sainte Catherine d'Alexandrie
Buste-reliquaire