Eglise Saint-Genès des Carmes à Clermont-Ferrand

Carmes (rue des)
63000 Clermont-Ferrand - France

8 Impasse Sainte-Philomène 63000 Clermont-Ferrand

Eglise Saint-Genies-des-Carmes (cad. N1 773) : inscription par arrêté du 24 mars 1961

Historique :
En 1290, les pères Carmes, établis à Clermont sur l'emplacement du couvent des frères de la Pénitence, construisirent une église, pillée par les chanoines du chapitre de Saint-Genès. En 1315 et 1329, les pères Carmes édifièrent la vaste église actuelle dont l'achèvement ne se fit que deux siècles plus tard. A la Révolution, l'édifice fut vendu à la ville comme bien national, qui le revendit à des particuliers qui la rendirent au culte. ££L'édifice est antérieur à 1430 dans son ensemble. Le sanctuaire a été élevé entre 1290 et 1301. Le choeur et les trois travées le précédant datent de 1329-1389 ; les deux autres travées de 1430-1470. Chapelles latérales de la fin du XVe - début XVIe siècle. Clocher élevé en 1849. Les deux chapelles encadrant le choeur datent de 1860-1868. ££

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association