Eglise Saint-Georges à Tours-sur-Meymont

63590 Tours-sur-Meymont - France

Tours-sur-Meymont

Eglise (cad. AB 18) : inscription par arrêté du 4 mars 1991

Historique :
L'ancienne église dépendait du chapitre de la cathédrale de Clermont suite à une donation faite par l'évêque de Clermont. De l'édifice primitif ne susbsiste probablement qu'une partie du choeur. Au XIVe siècle, il fut englobé dans un ensemble défensif construit par les habitants pour surveiller les alentours, le presbytère actuel servant de tour de guet. Une rangée de corbeaux atteste l'ancienne présence d'un chemin de ronde garni de mâchicoulis. Le bas-côté nord, ou nef Saint-Georges, semble dater du XVe siècle et comporte une croisée d'ogive à clef pendante. La sacristie, dont la clef de voûte porte l'année 1555, a dû servir de chapelle funéraire pour le cimetière. Au XIXe siècle, d'importants travaux modifièrent la structure de l'édifice. Un clocher fut élevé, et un deuxième bas-côté fut ajouté à la nef Saint-Georges. Des fonds baptismaux furent aménagés dans le mur sud, et la cuve baptismal actuelle provient d'un moulin à huile. En 1891, pavement de la nef. A l'intérieur, culots sculptés et petits chapiteaux figurés. Des boiseries rocaille garnissent les pans latéraux du choeur.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle