Eglise Saint-Georges à Bransat

03500 Bransat - France

2 Rue de l'Église 03500 Bransat

Eglise (cad. AN 80) : classement par arrêté du 28 juin 1967

Historique :
Paroisse reconnue en 1105 par Pascal II à l'abbaye de Tournus. L'édifice en croix latine comporte une nef flanquée de bas-côtés, un transept, et un choeur à abside semi-circulaire entre deux absidioles ouvrant chacune sur un bras du transept. La nef est formée de deux travées couvertes par un berceau lisse, recevant le jour par une fenêtre haute étroite à l'arc en plein cintre, et communiquant avec les bas-côtés par des arcs brisés reçus sur pilastres par l'intermédiaire d'impostes chanfreinées. Entre la nef et le transept s'élèvent deux épais massifs où sont engagées, sur deux côtés, des colonnes surmontées de chapiteaux sculptés. La voûte de cette croisée, supportée par quatre arcs en plein cintre, est, selon la formule auvergnate, en forme de coupole sur trompes. L'abside de plan semi-circulaire est couverte d'un cul-de-four et encadrée de colonnettes aux chapiteaux sculptés de visages humains grossièrement traités et s'appuyant sur des mains. Le décor sculpté des autres chapiteaux mêle personnages humains, animaux, végétaux, masques grimaçants... Edifice présentant les caractéristiques de l'architecture bourbonnaise.

XIIe siècle, XIIIe siècle