Eglise Saint-Georges à Dangeau

28160 Dangeau - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place de l'Église (mezières-au-perche) 28160 Dangeau

Eglise (cad. A 148) : classement par arrêté du 24 décembre 1959

Historique :
L'église est un édifice roman non voûté. La nef avec bas-côtés, sans transept saillant, se termine par une abside semi-circulaire entourée d'un déambulatoire sur lequel donnent trois chapelles voûtées en cul de four. Les dernières travées des bas-côtés ont été remaniées au XVIe siècle. Celle du nord a porté le clocher primitif, puis une voûte Renaissance avec voutains ornés en ronde-bosse des emblèmes des Evangélistes. Sur la première travée de la nef, porté sur quatre poteaux, s'élève un clocher flèche en bois du XVIIe siècle. La troisième travée du bas-côté sud s'ouvre par un portail sculpté du XIIe siècle. Ce serait l'église romane à déambulatoire la plus ancienne d'Eure et Loir.

XIIe siècle, XVIe siècle