Eglise Saint-Georges à Bou

45430 Bou - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

7 Place du Bourg 45430 Bou

Eléments protégés :
Clocher et choeur : classement par arrêté du 28 octobre 1922 ; Nef et bas-côtés : inscription par arrêté du 7 mars 1935

Historique :
Le village a pour origine une villa possédée de longue date par les évêques d'Orléans. La paroisse paraît avoir été érigée vers la fin du XIe siècle, époque à laquelle semblent remonter les parties les plus anciennes de l'église. Au XIIIe siècle, la prospérité permit d'ériger une construction plus vaste. Le pignon de la nef et sa porte pourraient appartenir à l'édifice roman, ainsi qu'une partie du mur latéral sud. De la même construction feraient partie la base du clocher et son premier étage. Des piles supportent cette tour rectangulaire, reliées par des arcades qui communiquent avec l'église sur trois côtés, le quatrième étant fermé par le mur latéral nord. L'une de ces arcades qui donne sur le bas-côté nord paraît avoir formé l'entrée d'une abside, ce qui ferait supposer que cet édifice primitif se composait d'une nef centrale se terminant par une abside flanquée de chaque côté par une chapelle avec absidiole. Quatre ouvertures en plein cintre éclairaient autrefois le premier étage du clocher qui devait être surmonté d'une chambre aux clocher, remplacée au XIIIe siècle par l'actuelle. La partie supérieure du clocher, le choeur, les deux premières travées du bas-côté sud et la première travée du bas-côté nord, paraissent avoir été édifiés vers 1225. L'ensemble est couvert par une charpente apparente du XVe siècle. Du côté du choeur, le sol a été surélevé après l'inondation de la Loire, en 1866. De chaque côté du sanctuaire est pratiquée dans les murs latéraux une double niche qui renferme les piscines. Les deux piliers qui marquent l'entrée du choeur laissent penser que la construction du XIIIe siècle aurait été en partie démolie au cours de la guerre de Cent ans ou des guerres de Religion. Vers 1530, le bas-côté sud fut prolongé de deux travées ; le bas-côté nord a également été prolongé ; le mur latéral et les piliers présentent des amorces destinées à recevoir une voûte.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle