Eglise Saint-Georges à Azerables

23160 Azerables - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue des Érables 23160 Azerables

Eglise : classement par arrêté du 26 avril 1941

Historique :
L'édifice comprend une nef unique et un choeur à chevet pentagonal avec voûte en cul de four. Dans la nef, primitivement couverte par une charpente apparente, ont été élevées au XIIIe siècle, des piles composées d'un pilier central cantonné de colonnes devant recevoir des voûtes d'ogives. Le clocher aurait été élevé au XVIe siècle. Extérieurement, l'abside est ornée de huit demi-colonnes engagées avec chapiteaux couronnés par un glacis et formant contrefort. Cette disposition est rare dans la région.

XIIe siècle, XIIIe siècle