Eglise Saint-Georges à Saint-Georges-d'Oléron

17190 Saint-Georges-d'Oléron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Place Aliénor d'Aquitaine 17190 Saint-Georges-d'Oléron

Eglise : classement par arrêté du 27 août 1931

Historique :
Edifice très remanié au cours des siècles. La façade et la nef datent du XIIe siècle ; le chevet du 13e ; le transept et le choeur avec collatéraux du 15e ; le pignon du transept sud du 17e. D'après les amorces subsistantes, la nef était voûtée en berceau brisé. Le reste de l'édifice était couvert de voûtes sur croisée d'ogives, et liernes. A l'est, le chevet plat du XVe siècle a dû remplacer un choeur édifié au 13e, comme le laissent à penser les colonnettes avec chapiteaux sculptés de feuillages et crochets ainsi que les archivoltes ornées de pointes de diamant. La façade occidentale est divisée en trois parties par des contreforts-colonnes et date du XIIe siècle pour sa partie inférieure. Au-dessus des archivoltes, la façade a été remaniée avec remploi d'éléments anciens.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle