Eglise Saint-Géraud à Drugeac

15140 Drugeac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Géraud (cad. E 87) : inscription par arrêté du 20 décembre 1985

Historique :
Eglise en grande partie reconstruite dans le style ogival aux XVe - XVIe siècles, ayant conservé de l'époque romane son portail et ses deux premières travées. Elle fut restaurée aux XIXe et XXe siècles, à l'identique. L'édifice se compose d'une nef de quatre travées précédant un choeur et une abside à cinq pans, ainsi que de quatre chapelles. L'ensemble est voûté d'ogives simples, sauf les deux premières chapelles qui présentent des voûtes d'ogive doubles barlongues. Dans l'abside, les culots sont en forme de têtes d'hommes ou d'animaux. Les clés de voûtes sont également ornées. Les nervures, les arcs, les colonnes et les parements sont peints en faux appareil gris sombre. Le clocher-pignon, par son gros appareil posé par assises régulières jusqu'au niveau du bandeau surmontant les ouïes, semble être d'origine romane. Le tympan de la porte est surmonté d'un boudin reçu par deux chapiteaux historiés supportés par des colonnes dont les bases offrent un décor indéchiffrable. L'extérieur présente des remplois importants de l'appareil roman d'un précédent édifice, faits au 15e-XVIe siècle et en 1843.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle