Eglise Saint-Géraud à Auzat-la-Combelle

63570 Auzat-sur-Allier - France

9001 Place de l'Église 63570 Auzat-la-Combelle

Eléments protégés :
Eglise, y compris les vantaux de son portail (cad. AI 320) : inscription par arrêté du 15 septembre 1993

Historique :
L'église dépendait, jusqu'en 1789, de l'abbé d'Aurillac. Un prieuré attenant existait. Edifice d'origine romane, agrandi aux époques gothiques et modernes, présentant un plan orienté avec choeur à chevet polygonal. La nef romane conserve, du côté nord, un mur qui pourrait remonter à la fin du XIe ou au début du XIIe siècle. Elle a été renforcée à l'époque gothique par des piliers et doubleaux intermédiaires. Une colonne engagée surmontée d'un chapiteau d'inspiration corinthienne se trouve du côté sud-est et pourrait dater du XIIe siècle. Le porche devait, à l'origine, posséder deux travées dont l'une, aujourd'hui, est occupée par la chapelle des fonts baptismaux. Le clocher présente une forme traditionnelle bien préservée. Il est divisé en deux niveaux par un bandeau servant d'appui sur chaque face à des baies jumelées en arc brisé ouvrant sur le beffroi. La tourelle ronde d'escalier dépasse la nef d'un niveau et est elle-même dépassée d'un autre niveau par le clocher. Les vitraux, datés de 1877 et dus au peintre Martial Mailhot, représentent Saint-Jean-Baptiste, Saint-Saturnin, Saint-Alexis et Sainte-Agathe.

XIIe siècle, XIVe siècle

Mailhol Martial (peintre)