Eglise Saint-Germain d'Auxerre à Navarrenx

64190 Navarrenx - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

4 Place Carrerot 64190 Navarrenx

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception du clocher (cad. AB 80) : classement par arrêté du 12 mars 1921 ; Clocher (cad. AB 80) : classement par arrêté du 14 février 1989

Historique :
Edifiée à partir du début de l'année 1551, l'église aurait été achevée en 1560. Le clocher aurait été construit en 1735 et le bas-côté nord en 1852. L'édifice a été occupé par les Protestants pendant les guerres de Religion, une partie servant de temple, l'autre de magasin à poudre. En 1620, Louis XIII lui rendit sa destination première. Pour commémorer cet événement, le roi fit placer au-dessus du portail une couronne de laurier avec l'écu de France. L'église se compose d'une nef à quatre travées, terminée par un choeur à cinq pans. L'ensemble est recouvert de voûtes à liernes et tiercerons qui ont reçu une décoration originale. Quelques fenêtres à remplages flamboyants subsistent. Sur la façade occidentale, le clocher carré s'élève sur trois niveaux délimités par un bandeau et des corniches. Le rez-de-chaussée forme porche. Le premier étage ménage l'accès à la tribune d'orgue. Le dernier étage est percé sur ses quatre faces de deux grandes baies plein cintre. Le tout est recouvert d'un toit à l'impériale surmonté d'un clocheton.

1er quart XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Lustre